Tomatenessenz

Tomatenessenz

 

Tomatenessenz

 

Zutaten

1,3kg Tomaten, aus der Dose

500g frische San Marzano Tomaten

3 1/2l Wasser

3 Handvoll crushed Ice

1 Zwiebel grob geschnitten

2 EL Meersalz

1 EL Zucker

1 EL Pfefferkörner, schwarz

2 Zweige Thymian

1 Bund Basilikum

1 Bund Petersilie

1 Knoblauchzehe

6 Kardamomkapseln

1/4 Vanilleschote, ausgekratzt

 

Zubereitung

Die Tomaten aus der Dose samt den frischen Tomaten in einem großen Topf mixen.
Wasser und das crushed Ice dazu geben. Restliche Zutaten hinzufügen, einmal kräftig durchrühren und einmal aufkochen lassen.
Jetzt 3 Stunden leicht Simmern lassen und nicht mehr umrühren im Topf.

Die fertige Tomatenessenz durch ein mit einem Passiertuch ausgelegtes sieb vorsichtig gießen

 

Mein Tipp

Diese feine, leicht säuerliche Essenz ist Ideal um vielen Gerichten wie z.B. Saucen, Suppen, Dressings uvm einen gewissen Pfiff zu verleihen.

Ich lasse die Tomatenessenz vollständig abkühlen, und geben diese dann in Eiswürfelbeutel. So im Gefrierschrank haben Sie die Tomatenessenz immer in kleinen Portionsgrößen zur Hand.

Wunderbar schmeckt die Essenz auch zu asiatischen Gerichten mit Huhn und Meeresfrüchte.